A short story about our visit to Kurovskoe in the end of April. Unconventionally first in Russian and then in English.


В прошлую субботу мы навестили дом престарелых в Куровском. Нам очень повезло с погодой - был прекрасный теплый солнечный день. Поэтому даже ранний подъем и электричка в 7:38 не испортили настроение. 

Дом встретил нас полномасштабным субботником. Все врачи и медсестры убирали старую траву и хворост, красили ограды, стригли кусты и деревья. Мы не знали об этом и ехали только рисовать, но по мере сил присоединились к уборке. Так, Йерке Версхоор состригал старые ветки деревьев, которые растут в саду дома. 

То ли из-за хорошей погоды, то ли из-за общей приподнятой атмосферы деятельности, но большинство бабушек и дедушек  были в очень хорошем настроении. Это был уже наш шестой визит, и со многими уже установились добрые приятельские отношения. Бабушки помнят нас, спрашивают про жизнь, про дела. Мы немного поболтали с Ниной Петровной, которая сидела на крыльце, и поднялись на второй этаж, где находится большинство комнат. 

Каждая поездка в Куровское – это всегда немного сложно. Сложно рано встать, сложно найти время (суббота все таки!), сложно видеть пожилых и одиноких людей. Но при всем при этом, каждая поездка приносит такое количество положительных эмоций и открытий, что хочется возвращаться снова и снова. Как сказала Настя Косачева, которая присоединилась к поездке в этот раз: «Бабули просто восхитительные – поучиться жизнелюбию и позитиву у них!». 

Рисование, поделки, пение – это существенная часть наших поездок и общения с бабушками. Эти занятия могут показаться очень простыми и даже детскими, но они развивают мелкую моторику и задействуют различные части мозга, что очень важно в пожилом возрасте. В этот раз в преддверии Пасхи и по случаю наступившей весны мы раскрашивали пасхальные яйца.  А еще мы взяли с собой проект «Живая поэзия» - собрание русской поэзии, озвученное известными артистами. И это было невероятно трогательно видеть, как четыре очень пожилые женщины по памяти читают вслед за Василием Лановым: «Унылая пора! Очей очарованье!». Бабушки так вдохновились, что еще долго читали нам в слух стихотворения и басни. 

Наши поездки довольно короткие. Пожилые люди быстро устают, и мы проводим в Куровском не более 2-2,5 часов. Мы планируем следующую поездку в конце мая, чтобы успеть не только порисовать и пообщаться с нашими пожилыми друзьями, но и посадить цветы в небольшом саду рядом с домом. Будем рады вашей помощи и поддержке! 

На следующий день после поездки мне позвонила заведующая домом и рассказала, как сияли бабушки, когда она зашла их навестить, как рассказывали о нашей встрече и передавали всем приветы. Они нас очень ждут и всегда рады видеть. И я хотела бы поблагодарить тех выпускников и коллег, кто в течение последнего года присоединялся к поездкам. Потому что эти приветы, они вам:

  • Саша Сакович
  • Олеся Белова
  • Сергей и Наталья Терехины 
  • Настя Косачева
  • Йерке Версхоор

Last Saturday we visited our friends at Kurovskoe home for elderly. That visit coincided with a traditional subbotnik, a weekend in spring when people gather to clean up the common areas after winter. So we got a chance to help there as well. We saw a lot of familiar faces and met new people. One of them, Maria Alexandrovna, worked all her life as an engineer and constructor. We were drawing and chatting and she told a lot of stories of her youth, WW II and work. One of the ladies who we have known already for a while, completely surprised us this time. She declaimed several poems by heart one after another from Krylov, Pushkin and Fet. On the day after the visit we got a call from the Head nurse. She passed by the House and found all the inhabitants sitting there with shining faces, smiling and being in a very good mood. She gave us their warm greetings and thanked for the visit and the good mood we had brought to Kurovskoe. 

The next visit is planned for the end of May. We will draw and chat as usual, but will also plant some flowers to make the garden more cheerful and attractive before summer. Please join!